Bahan:
10 butir telur rebus kupas ( saya pakai 7 telur)
500 ml santan encer
250 ml santan kental
3 buah cabe merah, iris serong (jangan terlalu tipis supaya tidak hancur)
Cabe rawit secukupnya, buang tangkainya & biarin utuh ( saya pakai 1-2 cabe, soalnya anak-anak belum terbiasa pedas)
5 siung bawang putih, iris kasar
2-3 sdm petis ikan, cairkan dengan sedikit air
Garam & gula merah secukupnya
Minyak sayur secukupnya untuk menumis
500 ml santan encer
250 ml santan kental
3 buah cabe merah, iris serong (jangan terlalu tipis supaya tidak hancur)
Cabe rawit secukupnya, buang tangkainya & biarin utuh ( saya pakai 1-2 cabe, soalnya anak-anak belum terbiasa pedas)
5 siung bawang putih, iris kasar
2-3 sdm petis ikan, cairkan dengan sedikit air
Garam & gula merah secukupnya
Minyak sayur secukupnya untuk menumis
Rempah:
5 lembar daun jeruk, sobek2 tanpa terputus
1 batang sereh, geprak
4 cm lengkuas, geprak
1 batang sereh, geprak
4 cm lengkuas, geprak
Bumbu Halus:
2 cm jahe
4 cm kunyit
4 cm temu kunci
3 butir kemiri
4 cm kunyit
4 cm temu kunci
3 butir kemiri
Cara:
Panaskan minyak, tumis bawang putih sampe wangi.
Masukin bumbu halus dan rempah2, tumis dengan api kecil sampe bumbu matang dan menyusut.
Tambahkan cabe merah, tumis sebentar lalu tambahkan petis ikan. Lanjutkan menumis hingga menyatu.
Tambahkan cabe merah, tumis sebentar lalu tambahkan petis ikan. Lanjutkan menumis hingga menyatu.
Tuangkan santan, masukin telur, cabe rawit, garam dan gula merah. Masak dengan api kecil sambil sering diaduk2 biar ngga pecah. Masak sampe bumbu meresap dan kuah menyusut setengah.
Tambahkan santan kental, didihkan kembali dan lanjutkan memasak 10 menit.
Tambahkan santan kental, didihkan kembali dan lanjutkan memasak 10 menit.
Siap disajikan.
Selamat Mencobađź’–
Tidak ada komentar:
Posting Komentar