Rabu, 22 April 2020

PESMOL GURAME*

Yuk bikin pesmol
Gak harus ikan gurame, ikan kembung pun bisa

PESMOL GURAME
By @deviirwantari
.
1 ekor ikan gurame
1 buah jeruk nipis ambil airnya
1 sdt garam
.
Bumbu cemplung :
2 batang serai
3 lembar daun salam
10 cabai rawit utuh
1 buah mentimun potong bentuk korek api
1 buah wortel potong bentuk korek api
10 bawang merah ukuran kecil, kalo besar bisa dipotong jadi 2.
250 ml santan encer
1 sdt cuka
1/2 sdt lada bubuk
1 sdt garam
1 sdm gula
.
Bumbu halus :
9 bawang merah
4 bawang putih
2 butir kemiri
1 ruas jahe
2 ruas kunyit
.
Cara Membuat :
1. Ikan cuci bersih, di potong jadi 2 bagian. Lumuri dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit
2. Goreng ikan dalam minyak panas sampai matang dan garing
3. Tumis bumbu halus yg telah dihaluskan dengan copper. Aduk rata sampai wangi. Masukkan bumbu cemplung dan santan (kecuali wortel, bawang merah utuh dan timun) Aduk rata. Sampai mendidih.
4. Masukkan wortel dan bawang merah, aduk sampai wortel agak layu, masukkan timun. Terakhir masukan ikan gurami. Biarkan sampai santan agak menyusut dan bumbu meresap. Koreksi rasa. Angkat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar