Senin, 13 April 2020

ASEM ASEM IKAN

Saat ini hampir semua karyawan dirumahkan kerjanya. Termasuk suami saya. Kadang beliau cerita kalau istirahat sekolah makan siang di kantin pesan asem asem ikan. Sekali pernah coba dan hmmm memang segar dan enak. Terinspirasi deh hari ini masak asam-asam ikan.

Bahan :
1. Ikan 250 gr, bisa ikan apa saja, saya pakai ikan mujair
2. 5 siung bawang merah, iris tipis
3. 4 siung bawang putih, iris tipis
4. Kunyit 1 ruas, haluskan atau bisa pakai desaku kunyit bubuk 1 sdt
5. 1 lembar daun salam
6. 1 lembar daun jeruk
7. Sebatang sereh (saya nggak pakai karena nggak punya, tapi lebih sedap jika pakai) 
8. Cabai merah besar 3 buah, iris
9. Jika ingin lebih pedas sediakan 3-5 cabai rawit
10. 1 buah tomat, iris dadu
11. 3 sdm air asam Jawa
12. 300 ml air
13. Gula 1 sdt
14. Garam 1 sdt
15. Jahe 1 ruas, geprek

Cara membuat :
1. Goreng ikan jangan terlalu kering, jangan lupa dibersihkan dulu ya hehehe
2. Tumis duo bawang, daun salam, daun jeruk, sereh, jahe, irisan cabai merah besar. 
3. Masukkan air, lalu ikan, tunggu sebentar. 
4. Masukkan air asam Jawa, kunyit bubuk, tomat iris, cabai rawit utuh, garam, gula, tunggu hingga meresap. 

Siap disajikan


Tidak ada komentar:

Posting Komentar