Selasa, 24 Maret 2020

PINDANG SARDEN

Bunda cekatan telah masuk tahap kepompong, kami diminta menulis 30 hari apa saja ilmu mindmap yang ingin dipertajam. Sementara saya merasa ilmu manajemen emosi sudah cukup. Saya ingin berpindah mendalami mindmap lain yakni memasak. Blog ini jadi sarana menyimpan 30 masakan atau minuman yang saya praktekkan di dapur selama 30 hari. Kalian  bisa share resep kalian juga di kolom komentar jika berbeda dengan resep ini. 

PINDANG SARDEN

Bahan :

  1. Sekotak ikan pindang sarden biasanya isi 4. Boleh juga pindang tongkol, atau salem
  2. 4 siung bawang putih, iris-iris tipis
  3. 6 buah bawang merah, iris-iris tipis
  4. 2 lbr daun salam
  5. Minyak goreng
  6. air secukupnya

Bumbu halus :

  1. 3 siung bawang putih
  2. 5 buah bawang putih
  3. 2 buah cabe merah besar, buang bijinya
  4. 1 buah tomat ukuran kecil
  5. 1/2 sdt Garam
  6. 1/2 sdt lada bubuk
  7. 1 1/2 sdt Gula pasir

Cara Membuat :

  1. Goreng ikan pindang setengah matang, Angkat. Potong sesuai selera, sisihkan.
  2. Panaskan 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis. Masukkan bumbu halus, aduk-aduk sebentar sampai keluar aroma harumnya.
  3. Masukkan irisan bawang putih, bawang merah, daun salam. Aduk-aduk.
  4. Tambahkan air secukupnya(sedikit menggenang), kemudian tambahkan garam dan gulanya. Aduk-aduk
  5. Masukkan ikan pindang, aduk-aduk sebentar. Kalau airnya masih dirasa kurang, silahkan ditambahkan sedikit.
  6. Biarkan sebentar, angkat.
  7. Hidangkan. 
Resep ini recook dari resepcaramemasak.org dengan sedikit modifikasi. 
Jika dirasa kurang pedas, kalian bisa menambahkan cabe rawit saat mengulek dan irisan jahe. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar